Агропромышленный Комплекс Мира 2015

Этот последний по времени, но, возможно, не окончательный шаг в истории административного преобразования ЮФО еще раз подчеркивает, насколько именно здесь, на юге России, существенен сам инструментарий управления, не только его фактические возможности и характеристики, но и чисто имиджевые аспекты.
Границы и наименования

13 мая 2000 года, когда страну впервые после Великой Отечественной поделили на округа, был образован Северо-Кавказский федеральный округ со столицей в Ростове-на-Дону. В его состав вошли Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Однако уже через месяц с небольшим, 21 июня того же года, тот же округ был переименован в Южный. Смена названия объяснялась географическими причинами — Волгоград, Астрахань и Калмыкия никак не относятся к Северному Кавказу, а Ростов можно приписать к нему лишь номинально.

Однако 19 января 2010 года Северо-Кавказский округ вновь возник из небытия. ЮФО потерял Ставропольский край и национальные республики, кроме Калмыкии и Адыгеи, и сильно прибавил в социально-психологической однородности. Вероятно, эту однородность пытались подчеркнуть и в какой-то степени даже простимулировать, присоединяя к ЮФО еще и Крым в июле 2016 года.

Таким образом, на настоящий момент в состав Южного федерального округа входят Краснодарский край, три области — Ростовская, Волгоградская и Астраханская, три республики — Адыгея, Калмыкия и Крым плюс город федерального подчинения Севастополь. Население округа на январь 2016 года составляло около 14 млн человек (без Крыма). Присоединение Крымского федерального округа дало еще почти 2, 3 млн.

Определенное влияние на социально-экономическую специфику округа накладывают пусть и сильно потревоженные в советское время, но энергично возрождаемые исторические традиции. ЮФО включает в себя земли двух, быть может, самых своеобразных социокультурных групп русского народа — Всевеликого войска Донского (Ростовская и Волгоградская области) и Кубанского казачьего войска (Краснодарский край). При этом Юг — и исторически, и географически — это своего рода пограничье «русского мира», где особое значение приобретают межэтнические отношения. Их особенности накладывают отпечаток и на общий экономический строй регионов, и на хозяйственную деятельность, и на многие черты повседневной бытовой жизни. Своего рода сквозной метафорой тут может восприниматься судьба столицы округа, легендарного Ростова-на-Дону, образованного, по сути, из двух слившихся городов — русского Ростова и армянской Нахичевани.


Здесь миграционная служба разрешение на работу.

Copyright © . All Rights Reserved