Агропромышленный Комплекс Понятие Состав
Современное состояние и особенности развития кондитерской промышленности в РФ. | Экономическая эффективность производства кондитерских изделий. | Перспективы развития кондитерской промышленности в РФ. |
1.1. АПК: понятие, состав и структура..
Аграрно-промышленные комплекс (АПК)- совокупность отраслей экономики, связанных между собой общественным разделением труда, обеспечивающих производство продуктов питания и средств производства из сельскохозяйственного сырья.
В состав АПК включены четыре основные сферы:
1) Отрасли, которые обеспечивают агропромышленный комплекса средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства:
- сельское строительство;
- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
- пищевое и продовольственное машиностроение;
- производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и др.
Указанные отрасли обеспечивают ресурсами процесс производства, создают техническую базу сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, способствуют нормальному функционированию всех звеньев АПК.
На долю первой сферы приходится до 15 % общего объема производства, до 10 % производственных фондов и до 20 % численности работников;
2) Предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.
Вторая сфера АПК производит до 50 % конечной продукции, в ней задействовано свыше 60 % производственных фондов и более 50 % работников;
3) Отрасли, обеспечивающие заготовку, переработку, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. В эту сферу входят:
- отрасли пищевой промышленности (пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, и др.);
- отдельные производства легкой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;
- торговля продовольственными товарами и частично общественное питание.
На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится свыше 30 % общего объема производства продукции, более 20% всех производственных фондов и 15% численности работников;