Агропромышленный Комплекс Понятие Состав

Рассмотрим простейший экипаж

Современное состояние и особенности развития кондитерской промышленности в РФ. | Экономическая эффективность производства кондитерских изделий. | Перспективы развития кондитерской промышленности в РФ. |

1.1. АПК: понятие, состав и структура..

Аграрно-промышленные комплекс (АПК)- совокупность отраслей экономики, связанных между собой общественным разделением труда, обеспечивающих производство продуктов питания и средств производства из сельскохозяйственного сырья.

В состав АПК включены четыре основные сферы:

1) Отрасли, которые обеспечивают агропромышленный комплекса средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства:

- сельское строительство;

- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

- пищевое и продовольственное машиностроение;

- производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и др.

Указанные отрасли обеспечивают ресурсами процесс производства, создают техническую базу сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, способствуют нормальному функционированию всех звеньев АПК.

На долю первой сферы приходится до 15 % общего объема производства, до 10 % производственных фондов и до 20 % численности работников;

2) Предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Вторая сфера АПК производит до 50 % конечной продукции, в ней задействовано свыше 60 % производственных фондов и более 50 % работников;

3) Отрасли, обеспечивающие заготовку, переработку, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. В эту сферу входят:

- отрасли пищевой промышленности (пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, и др.);

- отдельные производства легкой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;

- торговля продовольственными товарами и частично общественное питание.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится свыше 30 % общего объема производства продукции, более 20% всех производственных фондов и 15% численности работников;

Copyright © . All Rights Reserved