Агропромышленный Комплекс Таджикистана

Р. Булгаков: АПК Таджикистана

П.Сокиев: Бесхозный агропромышленный комплекс Таджикистана

В Таджикистане буквально все отрасли экономики – сельское хозяйство, лесное, рыбное и водное хозяйства, перерабатывающие отрасли, а также службы материально-технического обеспечения и агросервиса, пребывают в глубоком застое.

Так, в республике не предпринимаются должные меры для преодоления застойных явлений в перерабатывающей отрасли, вследствие чего продуктовые и не продуктовые подкомплексы функционируют лишь на 3–7 процентов от имеющегося производственного потенциала. Моральный и физический износ основных фондов, ограниченные экономические возможности для обновления, превратили материально-техническую базу пищевой и легкой промышленности в мертвый капитал, в результате чего значительная часть сельскохозяйственного сырья используется, минуя стадию промышленной переработки.

И сегодня этим делом занимаются различные мелкие цеха, использующие кустарное оборудование, не обеспечивающее элементарной безопасности производимой продукции для потребителя. К примеру, почти 95-97% мясомолочного и плодоовощного сырья подвергается примитивной переработке и в основном вручную. Отсюда значительный недобор потенциальной продукции и утрата немалых объемов валовых стоимостных возможностей.

В частности, в Таджикистане на текущий момент пропадает от 50 до 60% выращенного урожая плодоовощной продукции, тогда как их переработка и реализация могли бы принести госбюджету дополнительную прибыль в размере около 85 млн. долларов США, а также создало бы минимум десятки тысяч, дефицитных ныне, рабочих мест. Таджикский агропромышленный комплекс (АПК) уже не выполняет наиболее важное социально-экономическое требование общества – обеспечение спроса на готовые товары первой необходимости, продукцию продовольственного и непродовольственного назначения.

В текущем году заметно сократили производство предприятия хлопкоочистительной, хлопчатобумажной, шелковой, трикотажной отраслей. Снизились объемы производства и в пищевой промышленности, в частности, уменьшились темпы выпуска продукции на предприятиях масложировой, рыбной, мясной и винодельческой отраслей в среднем на 80 %.

Copyright © . All Rights Reserved