Программа Повышения Квалификации Инженера Агропромышленном Комплексе

Были рассмотрены последние

Текст
научной работы на тему "О подготовке инженерных и технических кадров для агропромышленного комплекса". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

Образование ^^р
УДК 371
О ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
И. М. ДОННИК,
доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, ректор, Б. А. ВОРОНИН,
доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой, О. Г. ЛОРЕТЦ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет
Ключевые слова: инженерные и технические кадры, подготовка, агропромышленный комплекс, Уральский государственный аграрный университет.
В статье рассматриваются вопросы подготовки инженерных кадров в Свердловской области, в том числе на базе Уральского государственного аграрного университета. Формирование кадрового потенциала агропромышленного комплекса является одним из важнейших условий для реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Особого внимания заслуживает проблема подготовки и закрепления в организациях АПК кадров инженерных и технических работников, без чего нельзя эффективно развивать аграрное производство, а также пищевую и перерабатывающую промышленность. Задача повышения эффективности сельскохозяйственного производства является актуальной в условиях современного этапа развития аграрной сферы. Предстоит значительное усиление работы по наращиванию темпов роста производства в аграрном секторе экономики. Главной отраслью сельского хозяйства является растениеводство, уровень развития которого во многом определяет результаты функционирования всего агропромышленного комплекса. Стратегия дальнейшего развития сельского хозяйства должна, в первую очередь, определяться обеспеченностью на достаточном уровне производственным потенциалом. На сегодняшний день основным фактором негативного воздействия на результаты деятельности аграрного сектора экономики выступает технический потенциал, сокращение которого привело к экстенсивному использованию техники в сельском хозяйстве. На базе Уральского государственного аграрного университета осуществляется подготовка инженерных кадров высшей квалификации для организаций и предприятий сельского хозяйства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и структур по техническому обслуживанию АПК. Практическая подготовка инженеров-технологов по пищевому оборудованию проводится на базе хлебозаводов, молочных заводов, комбинатов...

Copyright © . All Rights Reserved