Сущность Агропромышленного Комплекса
Признанным направлением определения структуры агропромышленного комплекса является выделение в этой производственно-экономической системе продуктовых вертикалей. К таким формированиям относят, в частности, зернопродуктовую подсистему. Реализация продуктового подхода позволяет четко определить цель зернопродуктового подкомплекса, уточнить его структуру, выделить в самостоятельную целереализующую систему.
Смысл выделения подкомплекса, как самостоятельного производственного объекта, состоит в том, чтобы обеспечить согласованное, пропорциональное развитие всех отраслей и функциональных подразделений входящих в него. Одним из важнейших подкомплексов является зернопродуктовый. Производственно-экономическая система отраслей и функциональных подразделений, участвующих в производстве зерна и продуктов его переработки, взаимосвязанных общностью целей и экономических интересов, составляет зернопродуктовый подкомплекс АПК. Его формирование и функционирование было обусловлено рядом объективных процессов. С одной стороны, по мере индустриализации сельского хозяйства, перевода его материально-технической базы на промышленную основу наблюдается дифференциация аграрной сферы. С другой, общественное разделение труда, увеличение числа самостоятельных отраслей, предприятий, подразделений ставит элементы хозяйственной структуры в большую зависимость друг от друга, от поставок средств производства, от их обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.
Это снижает возможности их сознательного регулирования, ориентации на решение конкретных целевых установок, заставляет элементы хозяйственной структуры кооперироваться, комбинироваться, интегрироваться в агропромышленное формирование. Причем главным фактором интеграционных процессов является общность цели структурных компонентов. Ее содержание определяет направление развития отдельных хозяйств и районов, функционально-отраслевую, территориально-производственную и организационно-управленческую структуру агропромышленных формирований.