Богдановичское Управление Агропромышленного Комплекса и Продовольствия

Наладив переработку картофеля и овощей, кооператив «Спас» создал 46 рабочих мест. Фото: Павел ВорожцовНаладив переработку картофеля и овощей, кооператив «Спас» создал 46 рабочих мест. Фото: Павел Ворожцов

Впервые сельскохозяйственный потребительский кооператив, расположенный в Свердловской области, сумел создать собственный логистический центр по хранению и переработке овощной продукции. Для этого объединились все участники кооператива — фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственные организации, которые занимаются выращиванием картофеля и овощей.

Не испортится до лета

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Спас» появился в прошлом году. За год на площадке в шесть гектаров в промзоне Сухого Лога построили комплекс из двух арочных хранилищ и корпуса с холодильной установкой. Пока здесь можно разместить 4, 5 тысячи тонн овощной продукции, но со строительством ещё двух очередей здесь будет три таких складских комплекса, в которых можно будет хранить практически круглый год до 15 тысяч тонн сельхозпродукции.

— В округе хранилищ такого масштаба просто нет, это открывает новые возможности прежде всего для возделывания у нас картофеля и овощей, — считает руководитель Богдановичского управления АПК и продовольствия Константин Сизиков.

Кстати

На проходившей в Москве в октябре этого года агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» лучшим сельскохозяйственным потребительским кооперативом России было признано перерабатывающее предприятие «Россельхозкооперация» из села Косулино Белоярского городского округа. Кооператив занимается переработкой масличных культур и молока. Всего в Свердловской области работают 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива

От логистического центра в Сухом Логе рукой подать до неофициальной картофельной столицы Урала — села Барабы в городском округе Богданович. В сумме на территории этих городских округов ежегодно производят около 60 тысяч тонн товарного картофеля — более трети выращиваемого на продажу в области. До нынешнего года большую его часть фермерам и частникам приходилось продавать по низкой цене ещё осенью, потому что в нашей главной картофельной вотчине не хватает овощехранилищ, и лишь у немногих имеются такие, в которых продукцию можно держать до мая-июня следующего года. Поэтому большая часть прибыли от выращивания картошки оседала у перекупщиков в карманах. А весной на прилавках магазинов появлялся импортный картофель — свой не могли сохранить до такой поры. Теперь ситуация изменится: местные производители картофеля и овощей получили современную базу хранения и не будут зависеть от посредников, а потребители в течение всего года смогут приобретать в магазинах не привозную продукцию, а выращенную в регионе.


двери Ваши двери, а2

Copyright © . All Rights Reserved