Департамент Агропромышленного Комплекса Ярославской Области

О том, какой продукцией гордится Ярославская область, уступает ли наш сыр импортному, какой необычный урожай собрали в этом году и как распознать некачественные продукты, портал узнал у директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александра Кошлакова.

– Александр Николаевич, сколько урожая собрали в этом году в нашем регионе?

– Сбор урожая еще не закончен. Но уже сейчас можно сказать, что по всем направлениям мы идем с небольшим опережением плана. Мы практически закончили уборку зерновых и зернобобовых культур, убрали порядка 42 тысяч гектаров. Стоит отметить, что урожайность по зерну в этом году немного ниже, чем в прошлом. Сказалась жара в период налива зерна яровых. Однако при сниженной урожайности валовое производство серьезно увеличено. В основном речь идет о кормовом зерне для крупного рогатого скота.

Неплохо поработали овощеводы. На 16 сентября мы закончили половину уборки картофеля. Ожидаем порядка 80 тысяч тонн картофеля. По овощам ожидаем валовый сбор 17 тысяч тонн.

Этого количества хватит, чтобы прокормить Ярославскую область?

– Такого количества картофеля хватит даже для того, чтобы реализовывать продукцию за пределы Ярославской области.

А вот говорить об обеспечении себя зерном, как минимум, будет неправильно. Ярославская область – не зерновой регион. У нас сложная почва, и регион в целом относится к зоне рискованного земледелия. Мы не ставим задачу конкурировать с южными регионами по зерну. Однако зерновых хватит, чтобы обеспечивать животных кормами. Сельхозпроизводители поработали хорошо, полностью обеспечили себя кормами. В этом году мы заготовим порядка 30 центнеров кормовых единиц.

Copyright © . All Rights Reserved