Шалинское Управление Агропромышленного Комплекса и Продовольствия

Три гектара «злого чеснока»

Сергей Ступаков сделал ставку на чеснок и рассчитывает на успех. Фото: Макар СЕРГЕЕВ. Фермеры Ступаковы сделали ставку на культуру, которая в промышленных масштабах на Среднем Урале не производится

Крестьянско-фермерское хозяйство Ступаковы зарегистрировали год назад в Шалинском городском округе. Попытки получить кредит провалились, поскольку банкам нужны твердые гарантии, преимущественно в виде залога.

Перспективы, пусть и подтвержденные выкладками бизнес-плана, финансистами в расчет не берутся. А вот в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области таких обоснований оказалось достаточно.

Возвращение в Платоново

Заниматься аграрии решили редким не только для наших мест, но и, как оказалось, для региона в целом делом — выращиванием чеснока. И образование позволяло надеяться на успех. С Сергеем и Оксаной Ступаковыми мне довелось познакомиться еще шесть лет назад, когда он был студентом-заочником Уральской государственной сельскохозяйственной академии, а она уже имела диплом агронома. Оба в ту пору работали в агропромышленной фирме «Луч».

Ступаковы азартно взялись за работу при поддержке федеральной целевой программы, направленной на социальное развитие села, построили дом в Платоново. Но потом что-то не заладилось у агронома: перешел сначала в соседнее хозяйство «Новый путь» в Горе, потом подался с супругой в Камышловский район.

Грант от государства

Сергей не скрывает, что все передвижения были связаны с надеждой найти хозяйство, где уровень зарплаты соответствовал бы каким-то внутренним понятиям о том, сколько стоит труд дипломированного специалиста. Но найти такое место ему не удалось. И все же агрономы возвращаются в Платоново. Туда, где их дом, а теперь еще и дело, которое, как они признаются, без государственной поддержки не удалось бы открыть.

В областном аграрном министерстве, где традиционно проводят конкурс начинающих фермеров, обратили внимание на их бизнес-план. И в мае этого года КФХ «Ступакова О. В.» с оригинальной идеей выращивания зимних сортов чеснока попало в число 32 победителей. Начинающие овощеводы получили сертификат на 1 млн рублей. Эти средства, как и планировали, направили на самое необходимое на первых порах: приобретение почвенного опрыскивателя для борьбы с вредителями и сорняками, сажалку луковичных растений и посевной материал.


xiaomi поставщик москва, вс

Copyright © . All Rights Reserved