Структура Управления Агропромышленным Комплексом

Рис. 4.3.Структура

МИХАИЛ КОРОБЕЙНИКОВ
доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН,
председатель подкомитета по научному обеспечению
АПК Совета Федерации Федерального Собрания РФ

•Рыночные отношения являются инструментом
достижения цели – повышения благосостояния народа
•Необходимость создания собственной модели государственного управления АПК вытекает из принципиальных особенностей переходного периода в России
•Развитая инфраструктура сервисных услуг создает базу
для формирования наиболее эффективных
и рациональных моделей хозяйствования на селе

Россия одна из немногих стран, которая способна создать собственные модели управления агропромышленным комплексом, отличающиеся от зарубежных большим гуманизмом и благоприятной экологией. В ближайшей перспективе место России в мире будет определяться не столько экономическим значением наших природных богатств, сколько их экологической рекреационной составляющей, философией природосообразного переустройства жизни. Земля все больше «нагружается»: если в 1900 г. население составляло 1, 5 млрд человек, то сегодня свыше 6 млрд. Потребности в питании растут. Занимая 11, 5% территории мира и располагая национальным богатством (по некоторым оценкам) в 10 раз большим мирового ВВП, имея благоприятное географическое положение между динамично развивающимися Европой и Азией, Россия владеет кладовыми, без которых значительному числу государств трудно выжить. Тем более непонятна невостребованность России как потенциально самого знакового экономического субъекта в мировом хозяйстве. Последствия этого ведут к утратам не только для нашей страны, но и для всего мира.

Рыночный механизм нельзя запустить приказом

Качественный прорыв в осмыслении роли и места аграрного сектора экономики в обществе связан с разработкой новой концепции стратегии государства, ее социально-экономической модели развития в ближайшей и отдаленной перспективе в условиях рыночных отношений.

В России стало привычным характеризовать ушедшее десятилетие как время радикальных политических и экономических реформ, глубокого кризиса во всех сферах воспроизводственного процесса. И это справедливо.

Copyright © . All Rights Reserved