Агропромышленный Комплекс Факторы Развития
АПК Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Сельское хозяйство является одним из основных составляющих элементов в системе АПК, которое способствует сохранению исторически освоенных агроландшафтов, культурного разнообразия страны, ее экономического благополучия. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология и историческая память [1]. Данная отрасль нуждается в притоке средств для создания новых и модернизации действующих производств, освоения новой техники и технологий, для насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, реализации социальных целей, поэтому необходима государственная поддержка, которая вытекает из особенностей отрасли сельского хозяйства. В результате проведенного анализа отрасли сельского хозяйства систематизированы и сгруппированы основные факторы сельскохозяйственного производства, которые позволили обосновать развитие этой отрасли
факторы сельскохозяйственного производства.
сельское хозяйство
АПК
1. Борхунов Н. А. Государственная поддержка развития сельского хозяйства на предстоящую пятилетку / Н. А. Борхунов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – № 10. – С. 1–3.
2. Дюмулен И. И. Современное таможенно-тарифное регулирование: зарубежная практика / И. И. Дюмулен. – М., 2008. – 231 с.
3. Зарук Н. Ф. Особые экономические зоны регионального уровня как механизм государственной поддержки инновационной деятельности / Н. Ф.Зарук, А. В. Носов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 6. – С. 7–14.
4. Кубанов А. Экономический механизм регулирования АПК в условиях рынка / А. Кубанов, А. Байчорова // АПК: экономика, управление. –2007. – № 8. – С. 59.
5. Магомедов А. Н. Государственное субсидирование как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства США / А. Н. Магомедов, Л. Оверчук, А. Оверчук // АПК: экономика, управление. – 2007. – № 8. – С. 61–65.