Проблемы Перспективы Развития Агропромышленного Комплекса

Ж.-Л. Трюэль, Я. Н. Пащенко
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ:
ВОЗМОЖЕН ЛИ ТАНДЕМ?

Идея импортозамещения была выдвинута в XVIII в. Александром Гамильтоном и развита в XIX в. Фридрихом Листом. Эти экономисты выступали за введение заградительных пошлин на импортные товары в целях стимулирования национального производства. «Наиболее известный пример ‒ использование протекционизма для содействия развитию новых отраслей, чтобы помочь им стать конкурентоспособными в контексте общего развития экономики». Идеи Листа повлияли на проведение экономической политики в ряде государств (например, реформы С. Витте в России в конце XIX в.).

Импортозамещение, цель которого ‒ содействие повышению конкурентоспособности национальной экономики в долгосрочной перспективе, следует отличать от чистого протекционизма. Основная задача последнего ‒ закрытие внутреннего рынка при сохранении отсталости, а не создание по-настоящему конкурентных новых отраслей промышленности, производящих высококачественные и востребованные продукты.

Политика импортозамещения, направленная на «новую индустриализацию», должна реализовываться одновременно на нескольких уровнях для повышения конкурентоспособности местного производства. Главное ‒ найти правильный баланс целей содействия долгосрочному согласованному промышленному развитию.

Механизмы импортозамещения можно классифицировать по трем основным категориям (рис. 1): ограничение импорта, стимулирование местного производства и стимулирование потребления отечественной продукции. Эти инструменты, позволяющие создавать многочисленные комбинации, имеют разную эффективность с точки зрения промышленной политики.

Copyright © . All Rights Reserved